Управление противодействия коррупции г.Махачкалы антикоррупционный митинг пока не согласовывает

В пятницу получил вот такую бумагу из администрации города.



Митинг пока не согласовывают из-за того, что в уведомлении якобы не указаны методы обеспечения общественного порядка и организации медпомощи. На самом деле все это уже указано. Но раз просят, то распишу эти моменты более подробно.

Что хорошо, антикоррупционный митинг не вызывает возражений у террористов. Видимо, власти нашли с ними здесь взаимопонимание. Ранее, например, по митингу в защиту парка Ленинского комсомола компромисса им достичь не удалось и в проведении митинга организаторам незаконно отказали.

Теперь некоторые пояснения по предстоящему митингу.

Какова цель митинга ?

Целей здесь несколько.

Во-первых, это поддержка требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц Российской Федерации и Республики Дагестан. Это не митинг в защиту, поддержку Навального или ещё кого-то. Поэтому не стоит ассоциировать мероприятие с кем-либо персонально. Это неправильно.

Во-вторых, подача уведомления необходима для оспаривания в суде ряда противоречивых норм республиканского законодательства, регулирующих проведение публичных мероприятий.

Давайте обратимся к федеральному закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и республиканскому закону "О некотрых вопросах организации публичных мероприятий на территории Республики Дагестан".

Федеральный закон о митингах предусматривает возможность проведения публичных мероприятий в специально отведенных местах без каких-либо уведомлений:

Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации определяют единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места (далее - специально отведенные места). Порядок использования специально отведенных мест, нормы их предельной заполняемости и предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется, устанавливаются законом субъекта Российской Федерации, при этом указанная предельная численность не может быть менее ста человек.


Перечень специально отведенных мест в Дагестане установлен постановлением правительства РД от 29.07.2013 № 372 "Об определении единых специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан".

В этом постановлении указаны специально отведенные места в каждом городе и районе Дагестана, на которых, по идее, можно проводить митинги и т.д. без каких-то уведомлений. Главное - соблюсти предельную численность участников мероприятия.

В ч.3 ст.4 республиканского закона на этот счет сказано:

Норма предельной заполняемости специально отведенных мест - 0,8 человека на 1 квадратный метр. Предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется, составляет сто человек.

То есть из буквального толкования всех вышеуказанных норм следует, что если вы желаете провести в Дагестане митинг или иное публичное мероприятие численностью до 100 участников в пределах специально отведенного места (поэтому у нас заявлено именно 99 участников), то не нужно подавать какие-либо уведомления - просто собираетесь и проводите свой митинг. Но тут есть своя несуразица.

Обратимся к ч.5 ст.4 республиканского закона:


Организатор публичного мероприятия при намерении использовать специально отведенное место для проведения публичного мероприятия с предельной численностью участников менее ста человек в сроки, установленные частью 1 статьи 7 Федерального закона, информирует об этом уполномоченный орган или орган местного самоуправления.

Направление организатором публичного мероприятия информации о намерении использовать специально отведенное место осуществляется по правилам, установленным требованиями Федерального закона, а также настоящего Закона.

При наличии оснований, предусмотренных частью 3 статьи 12 Федерального закона, уполномоченный орган или орган местного самоуправления в течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем получения информации, отказывает организатору в использовании специально отведенного места.


Как видите, республиканский закон позволяет не допустить проведения публичных мероприятий даже там, где уведомления в принципе не нужны. Налицо противоречие федеральному законодательству. И это противоречие нужно оспорить в суде.

Во-третьих, проведение митинга объясняется также необходимостью поиска единомышленников (желательно из молодежи, на мой взгляд), готовых самоорганизоваться и объединиться для дальнейших действий на благо республики. Проблем у нас много, но вместе воздействовать на власть будет проще.


Почему митинг именно 26 марта ?

Это общероссийская акция в борьбе против коррупции. Поэтому считаю неправильным отказываться от участия в ней.

А что будет, если на митинг придет больше 99 человек ?

Ничего страшного в этом не будет, потому что:

Конституционный суд запретил привлекать к ответственности организаторов публичных мероприятий за то, что людей на них пришло больше, чем было заявлено. Таково решение судей, которое они вынесли по жалобе жителя Тулы Сергея Каткова.

Главное чтобы все соблюдали порядок.


На новой неделе подам в администрацию Махачкалы дополнения по уведомлению. Антикоррупционный митинг должен состояться.